- Raccourcis : Produits
- Sono >
Dynacord PAA 990
Par pvesco le 11/11/2005 à 18:13 Pratique la musique comme un loisir.
Par pvesco le 11/11/2005 à 18:13 Pratique la musique comme un loisir.
Utilisés en prestations extérieures depuis une dixaine d'années.
Neutralité du son, dynamique, possibilité d'utiliser le compresseur(bon pour les haut-parleurs quand l'ampli est hors de vue).
J'ai utilisé des modèles d'autres marques de différentes games, mème s'il est un peu lourd et dépassé par des modèles plus modernes il reste fiable et efficace dans le temps.
Bon rapport qualité prix aujourd'hui d'occasion.
Je referais ce choix pour un modèle de même marque actuel en toute confiance (modèles que j'ai déja testés) ou pour de l'ocase, plustôt que d'acheter a prix égal un modèle de bas de game neuf.
Bon rapport qualité prix aujourd'hui d'occasion.
Je l'utilise depuis 18 mois
C'est la légèrté du systême qui m'a fait faire ce choix. 60kg pour 2x500W. En 4 éléments, le plus lourd (le caisson de basse) fait à peine 17kg (ca compte quand il faut remballer le matos à 5h du mat' !)
Biensur il y a le son Dynacord. Comparé aux B300 Berhinger que j'avais avant ... y a pas photo (et c'est d'ailleurs pas comparable)
Comme tout matériel Dynacord (a ma connaissance) la finition est très pro et on a quelque chose dans les mains sans avoir à se demander si ca va tomber en 1000 morceaux
Je cherchais un systême avec caissons de basses + satellites puissant et pas trop imposant ... Ce systême est très discret et les Watts sont bien là.
Le seul bémol, c'est la hauteur à laquelle se trouvent les satellites avec la barre d'origine, ils sont hauteur d'homme mais rien n'empeche de les mettre sur un autre pied plus haut ...
La "chambre d'écho" de référence des années soixante.(écouter les Yardbirds !) 4 étages de pré-amplification indépendants avec une 1/2 ECC83 dédiée à chaque entrée (prise DIN pour 2 micros et deux instruments + une entrée directe pour un troisème instrument.)
Les voies restent parfaitement séparées.
Clavier à touches permettant le choix entre trois types de répétitions du son + effets Réverb ou effet cathédrale ainsi que deux vitesses de défilement de la bande.
Sortie sur prise DIN permettant le choix entre une tension de 1 V ou 0.4 mV.
Cerise (verte) sur le gateau l'oeil magique (EM34) qui permet d'ajuster le niveau d'entrée afin d'éviter de saturer le préampli. Le son est absolument superbe.
On peut bien entendu choisir délibérement de saturer et l'on obtient dans ce cas en effet "celtique" trés particulier.
Difficile de noter l'appareil aujourd'hui mais a l'époque c'était le top !
Les voies restent parfaitement séparées.
Sortie sur prise DIN permettant le choix entre une tension de 1 V ou 0.4 mV.
Difficile de noter l'appareil aujourd'hui mais a l'époque c'était le top !
Chacun trouveras ses marques, les réglages sont faciles grâce au clavier, les effets de larsen avec écho sont particulèrement étonnants. Les manuels sont introuvables mais ils ne sont pas vraiement utiles.
Il y a dans les lampes et les échos à bandes une magie qui a disparue avec les transistors. Le son est chaleureux et l'écho est finalement plus proche de la vérité d'un lieu réel qu'avec les Delay qui sont beaucoup trop parfaits ! Avec une guitare on se retouve Shadows ou Yardbirds, avec un micro et deux doigts de Réverb la voix est réchauffée sans aucun coté métallique.
Toujours prévoir une bande d'avance !
Toujours prévoir une bande d'avance !
Utilisé depuis 1962, parfaitement entretenue, recemment rénovée, aprés une période "grenier" je retouve avec plaisir cette ancètre qui continue vaillament malgré son grand âge a me donner beaucoup de plaisir. Si vous avez la possibilité d'en trouvez une en bon état ne laissez pas l'occasion passer !
N'hésiter pas à changer ou à faire changer les condensateurs, cette simple rénovation a fait disparaître tout le souffle. Le MUST pour les effets de reverb et d'écho
Aboutissement des chambres d'écho à bande la Dynacord Echocord est le top des années soixante pour les effets de réverb et d'écho.
Grâce aux tubes le son est chaud et velouté et il n'y a pas le coté métallique des reverbs à ressort et la froideur des transistors qui lui ont succédé. Le manuel et les schémas sont trés difficile à trouver en France mais si vous parler allemand le web germanique a encore de nombreux forums consacrés à cette antiquité trés recherché des amateurs de 'son vintage'. Les touches facilitent l'utilisation et les réglages.
Les 12 kilos sont le principal inconvénient de l'engin
Les 12 kilos sont le principal inconvénient de l'engin
Qand on aime ce genre de son, c'est le top. On peut aussi l'utiliser pour saturer l'ampli. Un oeil magique beaucoup plus pratique qu'un vu-mètre permet de voir instantanément le niveau de saturation.
De nombreux chanteurs l'ont utilisé caché dans les coulisses pour donner de la chaleur et du relief a leur voix. (Mais attention à la bande qui casse en plein concert !). De nombreux orchestres l'ont utilisé également pour les cuivres. Il y deux entrés micros, deux entrés instruments et une ligne directe sans effets
Actuellement une S62 ou une S65 en trés bon état de fonctionnement se negocie entre 400 et 500 euros
Attention car il y a peu de spécialiste en France pour procéder à un réglage, une rpération, voir une rénovation et c'est vers l'Allemagne qu'il faudra s'orienter pour retaper (facilement) une épave que l'on peut acheter au maximum 150 euros.
Voir notamment : http://www.bobbysreparaturen.de
Voir notamment : http://www.bobbysreparaturen.de
Ce petit rack blanc d'une unité est une classique ligne de retard analogique. Il possède plusieurs commandes : niveau d'entrée, temps de délai, régénération, intensité, filtre aigu, dosage d'effet, sortie.
Vu l'âge, il n'y a pas de bornier midi. Par contre, la connectique est plutôt complète, située en face avant ET en phase arrière (comme sur tous les Dynacords anciens). On entre en mono et on peut ressortir sur deux canaux.
On ne peut pas faire plus simple. Même sans manuel, on sort de cette boite des sons excellents.
C'est du vintage, donc le son est un peu... vintage. Ce qui rend cette machine formidable. On entre un pauvre son de synthé mono, et c'est toute une époque qui revient à vos oreilles.
J'adore...
D'ailleurs, j'adore Dynacord.
D'ailleurs, j'adore Dynacord.
Ampli transistor, 160W rms, 280W avec enceinte acoustique 8 ohms; connectique par jacks, sortie DI en XLR, potars gain d'entrée, de sortie, compresseur et distortion inclus,(pas de foot switch), loop effect send return post ou pre; equa 8 band 80 a 3200Hz.
Configuration, et utilisation tres simple!
Ne possedant pas de potar ds tout les sens, on a presque envie de dire que c'est un ampli "plug and play".
Apres pour obtenir un bon son, cela depend surtout du type de basse que l'on utilise, mais notre boomer de 15 pouces est la pour le sont rond et gras!
Pour ma part j'ai aborder un peu tous les styles sur cet ampli, du trad au hardcore et je doit dire qu'il ne ma jamais empeché ou limité ds mon jeu.
Avec une basse electroacoustique yamaha, un son rond venant combler le manque de sonorité de la basse, et avec la warwick forteress one, bon rapport malgré une sonorité quelque peu medium difficile a corriger par l'ampli et la basse( pb resolu avec un pod basse line6)
On peut dire que sa sonorité et relativement neutre!
On peut dire que sa sonorité et relativement neutre!
Tres bon ampli rapport repette/scene assez polyvalent, tres bonne sonorité avec des basses de type passives, un seul regret, un peu limite avec des basses de type actives sur scene....
Les effets incorporés ne sont pas trés bon et sans pedalier, d'une utilisation difficile...
C'est un boitier quasiment unique en son genre , rare , fabriqué à l'aube des années soixante.
Entièrement à lampes , il fera aussi office de chauffage en hiver, six lampes (courantes)!
La connectique est d'origine en din 5 broches, il faudra pour vous brancher la faire changer en jack ( et croyez moi ce n'est pas une mince affaire à cause de la taille du trou) sinon il vous reste la solution de l'adaptateur din 5 broches/ jack femelle qui semble etre le plus simple.
Coté son, il s'agit d'un écho superbe mais qui souffle pas mal , surement du fait de son age, en revanche bien regle , ce qui n'est pas vraiment évident , il sonne super , de l'écho léger et court au plus long et saturé. vraiment unique meme comparé à d'autres echo à bandes de type echplex ep-3. C'est le travail des lampes qui donne tt son caractère au son.
L'utilisation sur scène est exclue, car les vitesses sont fixes, 3 touches plus deux vitesses de défilement, c'est parfois short, de plus la bete fait pas loin des dix kilos !
Le niveau de sortie est un peu faible , et le souffle assez présent. pt etre était ce mon modèle?
Réservez le au home studio, en tant que préampli ou effet dub. les larsens d'écho st magnifiques.
Pas de manuel , tres difficile de trouver le schéma.
Ah, j'allais oublier , le look est superbe , rien que pour cela, il vaut le coup.
l'oeil magique, c'est la cerise sur le gateau.
l utilisation n'est pas pratique , il faut du tps pour affiner le son, connaitre les limites du feedback , car le niveau monte tres vite, ce n'est pas le plus simple d'utilisation , mais par contre quel couleur!
l'oeil magique, c'est la cerise sur le gateau.
Les instruments adaptés st les sons de synthés type percus , le son piano , les guitares, caisse claire.
peu d'instruments passent mal .
Je pense que ce son est incomparable avec les autres plus recents type space echo, ils st plus propres mais moins chauds ( les lampes , y'a que ca de vrai) , il est capricieux : souffle , parfois la bande bloque, le joint en scotch qui maintient la boucle peut parfois s'entendre en passant sur les tetes .
Mais c'est aussi une autre époque, et on s'y croirait volontiers.
peu d'instruments passent mal .
Mais c'est aussi une autre époque, et on s'y croirait volontiers.
Payé 450 euros, je pense qu'il n'en valait en l'état que 200 euros , j'ai du transformer les connectiques , changer deux lampes, faire changer qq resistances,faire faire qq bidouilles par un technicien pour qu'il passe sur une console.
En clair , meme à lampes et rare il ne faut pas debourser plus de 250 euros, sauf en cas d'etat exceptionnel, ce qui semble difficile quarantes ans après.
UNIQUEMENT POUR LES PASSIONNES PATIENTS.
UNIQUEMENT POUR LES PASSIONNES PATIENTS.
Je l'utilise depuis plusieurs années sans aucune faille. D'autres modèles de la même marque font encore partie de mon parc sono, et il ont plus de 15 ans !!!
Les atouts majeurs de cet ampli sont de tenir en dynamique toute une soirée contrairement à certaines grandes marques (y compris CROWN, AMCRON, etc...). Il n'y a pas de produit Dynacord "bas de gamme". Ils sont tous fabriqués avec le même professionalisme!
Le prix peut être rebutant mais on sait ce qu'on achète et lorsque l'on investit c'est pour longtemps et c'est de la qualité.
J'ai essayé énormément d'autres ampli sans jamais trouver une telle dynamique et une telle qualité de son. On est en présence d'un son propre et de qualité, très chaud et très puissant. Parfois même trop puissant selon les enceintes que l'on met en aval...
Sans aucun problème c'est Dynacord (ou Electrovoice) pour l'amplification comme pour la diffusion (mais plus Dynacord pour la diffusion car mieux optimisé et mieux équilibré sur tout le spectre).
Bref une référence !!!
Bref une référence !!!
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.